19 de março de 2017

Descansou Amaro e foi a vez de Veloso ganhar

Gustavo Veloso acabou por deixar para trás Domingos Gonçalves
(Fotografia: Federação Portuguesa de Ciclismo)

Em Portugal são poucos os directores desportivos que podem dar-se ao luxo de ter dois líderes numa equipa e ainda mais dois líderes que garantem resultados, que garantem vitórias. Depois de um início de temporada fulgurante de Amaro Antunes, o algarvio está agora numa fase de descanso e reentra em acção Gustavo Veloso. E nada melhor do que chegar e vencer a Clássica da Primavera. Os dois ciclistas da W52-FC Porto estiveram juntos na Volta à Comunidade Valenciana, mas Nuno Ribeiro tem gerido a utilização dos dois corredores. O resultado está à vista. A equipa continua a somar vitórias e mesmo com os adversários a reforçarem-se bem para 2017, deixando a perspectiva de um ano com corridas mais discutidas - e não apenas entre a W52-FC Porto e a Efapel - a formação do Sobrado continua impor-se. Gustavo Veloso ganhou a Clássica da Primavera de forma imperativa e abriu assim a sua conta pessoal este ano, depois de Amaro Antunes já ter dado à equipa a etapa do Malhão, na Volta ao Algarve, e a Clássica da Arrábida, além do terceiro lugar na etapa rainha da prova espanhola.

“Vínhamos numa fuga numerosa em que havia equipas com mais elementos do que nós. Por isso, tentamos endurecer desde longe, para partir o grupo, de maneira a que o jogo de equipa não fosse tão importante. Ficamos três homens na frente e, na parte plana, ganhei uns metros e consegui ganhar. Ainda não estou no meu máximo, mas sinto-me melhor do que no ano passado por esta altura”, explicou Gustavo Veloso, citado pela Federação Portuguesa de Ciclismo. Em segundo, a 51 segundos, ficou Omar Mendoza (Equipo Bolivia) que bateu no último esforço Domingos Gonçalves (Rádio Popular-Boavista).

Os 160 quilómetros da 21ª edição da Clássica da Primavera foram percorridos em forma de circuito, com sete passagens pelo Monte de São Félix, a curta subida em empedrado que se esperava que pudesse fazer alguma diferença, numa corrida ambicionada pelos sprinters, mas que acabaram por ser batidos pela fuga e por um Gustavo Veloso que começa a mostrar serviço rumo ao seu grande objectivo da temporada: a terceira vitória na Volta a Portugal.

Veja aqui as classificações da corrida deste domingo.

Este domingo foi também o dia em que os juniores se estrearam este ano em competição. Em Alcobaça realizou-se a primeira prova pontuável para a Taça de Portugal. Numa corrida com muitos ataques, mas com ninguém a conseguir fugir, foi preciso esperar até aos últimos 18 quilómetros, altura em que Francisco Moreira (Seissa/KTM Bikeseven/Matias e Araújo/Frulact) deixou o pelotão para trás e venceu com autoridade, deixando a concorrência a 1:06 minutos. João Dinis (Rádio Popular-Boavista) e Hugo Garcez (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel) completaram o pódio.

E fora da estrada...

David Rosa começou bem 2017 ao serviço da selecção nacional ao alcançar o terceiro lugar do GP Ciudad de Valladolid, prova de classe 1 internacional. Foi uma viagem muito produtiva até Espanha, pois Portugal somou cinco pódios. Ana Tomás foi a terceira sub-23, Guilherme Mota foi terceiro nos juniores e também neste escalão, mas no sector feminino, Marta Branco ficou na segunda posição. Mas houve mesmo uma vitória: Daniela Campos ganhou a corrida de cadetes.

Regressando a Portugal, em Melgaço David Vaz (Gnauk/King Gates/Blisq Creative) e Celina Carpinteiro (BTT Loulé/BPI/Elevis) ganharam a Maratona BTT (XCM), primeira prova pontuável para a Taça Cyclin’Portugal de XCM.

No Downhill, a Pampilhosa da Serra recebeu a segunda etapa da Taça de Portugal. A vitória tanto nos homens, como nas senhoras, foram para atletas franceses: Rémi Thirion e Nicole Myriam.

»»Clássica Aldeias do Xisto. "Vicente, quem vai ganhar?" "Eu vou!" E ganhou mesmo««